Cisco начинает войну с дамперами. Пока это затрагивает только топовую сертификацию Cisco Certified Design Expert, но ситуация в остальных отраслях требует решительных мер ничуть не меньше. Эта сертификация отличается от других сертификаций экспертного уровня тем, что практический экзамен по ней проходит только несколько раз в год.

В начале 2017 года одна известная торгующая дампами компания запустила акцию: "купи дамп практического экзамена CCDE и получи 100% гарантию прохождения экзамена, или мы вернем деньги и за дамп, и за экзамен". Понятно, что стоимость такой услуги превышала стоимость экзамена, так что доступна она была только состоятельным парням, но саму идею сертификации она убивала на корню. Сложно точно сказать, сколько людей воспользовалось этой возможностью, но на своем сайте эта компания заявила, что у нее было 25 клиентов.

На практическом экзамене, прошедшем 25 февраля, Cisco обнаружила значительные отклонения от стандартных результатов, показанных кандидатами. Результатом стало то, что экзамен, запланированный на 11 мая, был отменен, а записанные на него кандидаты получили возможность сдать экзамен 29 августа. За это время Cisco, очевидно, сменит программу экзамена, тем самым нанеся удар по тем, кто надеялся сдать экзамен с помощью дампов.

Очевидно, эта мера, будучи примененной однократно, даст только временный эффект (в случае c CCDE, экзамены по которой очень редки, полный дамп можно собрать не меньше чем за год), но будем надеяться, что Cisco и далее продолжит предпринимать усилия по сохранению ценности сертификаций.

Поделиться на VK