Ответы на популярные вопросы о сертификациях Cisco

За два года онлайн-академия Network Education подготовила больше тысячи студентов к сертификационным экзаменам Cisco. Результаты, которые мы получаем, заметно отличаются от средних по отрасли: если в некоторых учебных центрах с гордостью говорят о 50% успешных попыток сдачи экзамена с первого раза, то у нас этот показатель превосходит 90%.

Мы специализируемся на подготовке к сертификациям CCNA и CCNP по направлению Routing and Switching.

У нас вы можете обучаться как онлайн с преподавателем, так и самостоятельно. В цену курсов включены практические занятия на оборудовании Cisco.

Оглавление:

Что такое сертификат Cisco?

Сертификаты Cisco - одни из самых престижных и известных в области информационных технологий. Они подтверждают квалификацию специалистов по установке, настройке и управлению локальными сетями предприятий, провайдеров, центров обработки данных, беспроводными сетями и другими системами, с которыми приходится иметь дело сетевым инженерам.

Почему важно получить сертификат, а не просто обладать знаниями?

Экзамены Cisco включают в себя помимо стандартных тестов на вопросы также симуляции и настройку виртуального оборудования, и поэтому дают дополнительную гарантию знаний специалиста и его умения на практике обращаться с сетевым оборудованием. Cisco сертификация привлекает работодателей, стремящихся нанять к себе в штат сотрудников с сертификатами. Она же привлекает клиентов, которые хотят видеть у исполнителя сертификат как подтверждение его знаний и навыков.

Зачем получать сертификат именно Cisco, а не другого вендора?

Программы обучения и сертификации специалистов есть практически у всех крупных производителей сетевого оборудования, но на рынке карьерные сертификаты Cisco котируются в силу того, что для их получения нужно продемонстрировать не только умение работать с оборудованием конкретного производителя, но и понимание фундаментальных технологических принципов, используемых этим оборудованием. По этой причине сертифицированному Cisco специалисту не составляет никакого труда переучиться на работу с оборудованием любого другого вендора.

Cisco уделяет много внимания пресечению злоупотреблений, связанных с сертификациями, и предоставлению всем кандидатам равных возможностей, поэтому рынок доверяет их сертификатам.

Какие существуют сертификаты и как выбрать правильный?

Есть несколько различных направлений сертификации, основные из которых:

  • Cloud
  • Collaboration
  • Data Center
  • Routing & Switching (маршрутизация и коммутация)
  • Security
  • Service Provider
  • Wireless

Направление, с которого необходимо начинать, - это маршрутизация и коммутация (Routing & Switching). Оно сфокусировано на работе сетевого оборудования Cisco в сетях предприятия, но также помогает получению сертификатов во всех остальных отраслях.

Есть и другие направления, такие как Design или Cybersecurity Operations, которые предназначены для сетевых профессионалов, желающих подтвердить свои компетенции в дополнительных отраслях. Как правило, эти сертификации не получают в качестве первых и единственных.

Какие ступени/уровни существуют внутри каждого направления, включая Routing and Switching?

Cisco выделяет у карьерных сертификаций три основных ступени: Associate, Professional и Expert. Существуют также и другие сертификаты, не попадающие под эти ступени, но востребованы рынком они крайне слабо.

Пирамида сертификаций Cisco
  1. Первый уровень - CCNA (Cisco Certified Network Associate). Это начальный уровень, который подтверждает наличие у специалиста начальных знаний в области сетевых технологий. Она является базовой для специалистов по сетевым технологиям и практически обязательной для тех, кто хочет эффективно работать с современным сетевым оборудованием
  2. Второй уровень – CCNP (Cisco Certified Network Professional). Данная ступень подтверждает знания в областях маршрутизации, коммутации и поиску и устранению неисправностей в сетях корпоративного уровня.
  3. Третий уровень – CCIE (Cisco Certified Internetworking Expert). Этот сертификат подтверждает высший уровень знаний и является одной из самых ценных и престижных технических сертификаций в IT-индустрии.

В некоторых направлениях может не быть всех трех ступеней. Например, есть только сертификации CCNA Cloud и CCNP Cloud, а вот CCIE Cloud нет. В направлениях Industrial и Cybersecurity Operations есть только одна ступень - CCNA.


Поделиться на VK