Как сдавать сертификационные экзамены Cisco

Нам часто задают вопросы, связанные с процедурой сдачи сертификационным экзаменов. Мы постарались собрать такие вопросы в одном месте и подготовить развернутые ответы на них.

Оглавление:

Где сдавать экзамены

Письменные сертификационные экзамены Cisco сдаются в центрах тестирования Pearson VUE. Такие центры есть почти в 165 стран мира, не исключая, естественно, и Россию. В Москву ехать не обязательно - центры тестирования есть во многих крупных городах (вам предложат выбрать ближайший при регистрации на экзамен).

Какие экзамены нужно сдавать

Зависит от выбранной вами сертификации. Например, для получения CCNA Routing and Switching нужно сдать два экзамена: ICND1 и ICND2. После первого из этих двух экзаменов вы получите еще и сертификат CCENT (Cisco Certified Entry Network Technician). Для других сертификатов набор экзаменов будет другим. Актуальный список необходимых для получения сертификата экзаменов лучше всего смотреть на сайте Cisco Learning Network.

Сколько стоят сертификационные экзамены

Стоимость экзамена зависит от его сложности и страны, в которой вы его сдаете. Если вы хотите получить сертификат начального уровня CCNA в России, то каждый из экзаменов ICND1 и ICND2 вам обойдется в 165 USD.

Скидку от этой цены человеку с улицы получить практически невозможно.

Исключения:

  • Работники компаний - партнеров или крупных клиентов Cisco, которые получают ваучеры на сдачу сертификационных экзаменов со скидкой в качестве бонуса за покупки оборудования
  • Слушатели программы Network Academy

Иногда в Интернете можно найти предложения купить ваучеры на скидку, но либо экономия составит смехотворные 1-2 USD, либо это будет откровенный обман. Не пользуйтесь ваучерами, которые получены вами напрямую от Cisco.

Как подготовиться к экзамену

Экзамены у Cisco недешевые, поэтому есть смысл идти сдавать их только тогда, когда вы наверняка уверены, что сдадите. Если уверенности нет, лучше перенести экзамен на другую дату - это бесплатно.

Проверяемые на экзамене темы доступны публично на сайте Cisco Learning Network. Ничего сверхсекретного или сверхсложного в экзамене нет: хорошо подготовиться и сдать его абсолютно реально.

Некоторые технологии, упоминаемые в экзаменах, могут быть достаточно редкими в реальном мире. Получить практический опыт по всем темам экзамена в повседневной работе практически невозможно, даже если отдельные темы вы знаете намного глубже, чем требуется. Именно по этой причине мы рекомендуем пройти обучение по соответствующему курсу перед сдачей экзамена: почти наверняка вы услышите для себя что-то новое. Кроме того, инструктор на курсе обязательно расскажет про какие-то специфические особенности выбранного экзамена, такие обязательно будут.

Для курсов старших уровней (к примеру, готовящих к сертификации CCNP) одного прослушивания курса не будет достаточно. Кандидаты должны продемонстрировать не только знание теоретического материала, но и практические навыки работы с оборудованием. поэтому без самостоятельной работы не обойтись.

Запишитесь на наш курс по подготовке к экзамену, и инструктор поможет построить план самостоятельного обучения, включающего проработку Official Certification Guide и лабораторные работы, а также порекомендует дополнительный материал для изучения.

Как записаться на экзамен и оплатить

Записываться на экзамен есть смысл только после прослушивания курса и появления уверенности в уровне своей подготовки. Заранее делать этого не следует.

Самый экономичный способ - зарегистрироваться напрямую на сайте Pearson VUE, выбрать удобное место и время сдачи экзамена, и оплатить попытку банковской картой. Альтернативный вариант, который рекомендовать можно только в случае, если в выбранном вами центре тестирования нет доступных слотов - позвонить в этот центр и забронировать участие через них. Это будет дороже, чем в первом случае, но иногда других вариантов нет.

На следующий день после оплаты есть смысл позвонить в центр тестирования и попросить подтвердить, что вашу регистрацию видят в системе, и что никаких дополнительных денег от вас не потребуют: некоторые центры тестирования жульничают и просят доплатить что-то на месте. Делать это они не имеют права, если с вас что-то просят - жалуйтесь в Pearson VUE.

Как проходит экзамен

Перед экзаменом вы подписываете соглашение о неразглашении данных, подтверждаете свою личность и фотографируетесь на вебкамеру. Это требует некоторого времени, поэтому приходить на экзамен нужно за 10-15 минут до его официального начала.

Вы сдаете администратору все личные вещи (иногда их складывают в шкаф под замок, иногда нет, так что приносить с собой на экзамен ничего ценного - компьютеры, секретные документы, дорогие телефоны - не стоит), после чего вас провожают в комнату тестирования. Есть смысл по дороге туда забежать в туалет - времени на экзамене не очень много, бездушная машина на паузу ставить таймер не будет.

Администратор назначает вам машину для прохождения тестирования, объясняет вам правила экзамена, а затем оставляет вас наедине с тестом. Спросите, как в случае необходимости вы можете его позвать (если, например, система заглючит - такое редко, но бывает).

Дальше начинает тикать таймер. Доступное время зависит от экзамена (например, ICND1 длится 90 минут), причем если вы сдаете его не на своем родном языке, то вам автоматически дополнительно начисляется 30 минут language extension. Скорее всего, это будет именно ваш случай, поскольку большинство экзаменов Cisco сдается именно на английском языке. Более того, даже если вдруг в будущем добавится опция сдавать экзамен на русском - делать это категорически не рекомендуется, т.к. вопросы и ответы в таких случаях переводятся зачастую не очень близко к тексту, и смысл “правильного” ответа теряется.

Количество вопросов зависит от экзамена (например, на ICND1 будет от 45 до 55 вопросов, актуальные данные можно посмотреть на Cisco learning Network). Вопросы задаются один за другим, пока вы не дадите ответы на всех них или не закончится время экзамена. Возвращаться к уже отвеченным вопросам нельзя, пропускать ответы нельзя.

Экзамен в центре тестирования Pearson VUE

Какие вопросы бывают на экзамене

На экзамене чаще всего можно встретить вопросы следующих типов:

  1. Выбор одного варианта из 4-5 предложенных. Спутать этот вариант с другими невозможно, т.к. правильный вариант выбирается переключателем-радиокнопкой. Самый простой тип вопросов.
  2. Выбор нескольких правильных вариантов (обычно пишут, сколько именно правильных вариантов ожидает система - “choose two” или “choose three”, но иногда бывают и гадкие “choose all applicable”). Напротив каждого варианта ответа можно поставить галочку, баллы за ответ засчитываются только если все галочки проставлены правильно.
  3. Симлет, или лабораторная работа. Вам показывают интерфейс нарисованного на Flash симулятора CLI устройства и просят выполнить определенные действия. Задания довольно простые, при этом требуют чуть больше времени, чем остальные типы вопросов, хотя оцениваются точно так же, как и остальные вопросы.

Бывают и другие варианты вопросов, но они довольно редки. Не пугайтесь, если увидите тип вопроса, с которым раньше сталкиваться не приходилось.

Как оцениваются экзамены

После окончания экзамена вы немедленно увидите результат: сдал/не сдал. Для успешной сдачи нужно набрать определенное количество баллов, которое зависит от именно вашего набора вопросов (обычно в районе 850). Баллы начисляются за полностью правильные ответы, если ответили на вопрос только частично - баллы за него вы не получите.

Минимально возможное количество баллов - 300 (чтобы получить именно 300 баллов, нужно умышленно ответить неправильно на все вопросы), максимальное - 1000. Соответственно, если вам предлагают ответить, например, на 50 вопросов, то каждый вопрос будет стоить в среднем 14 баллов. Все вопросы, включая симлеты, стоят примерно одинаково, их стоимость не различается кардинально (условно говоря, вопрос может стоить 13 или 15 баллов, а вот 5 или 25 - уже не может).

Итоговый балл подтверждается только распечаткой, которую вы получите после экзамена в центре тестирования. В сертификате, полученном по результатам экзамена, он не фигурирует.

Советы для сдающих

  • Ваш злейший враг - мандраж. Если вы хорошо подготовились - экзамен вы сдадите, просто возьмите себя в руки и не делайте глупостей. Вопросы там несложные, никто не ставит себе цель вас “завалить”.
  • Не спешите. Вернуться к вопросу, на который вы случайно дали неправильный ответ, нельзя (даже если вы поняли, что ответ неправильный ровно в момент нажатия кнопки “отправить”). Выберите правильный вариант ответа, выдохните, перечитайте текст вопроса и всех ответов еще раз, после этого отправляйте ответ. Времени хватит, не переживайте.
  • Если нужно выбрать один правильный вариант, а вы считаете правильными несколько - выбирайте вариант, который проще и совпадает с материалом курса. Вообще, если что-то можно сделать несколькими способами - делайте тем способом, который был описан в курсе, не выпендривайтесь. Бездушная машина не оценит красоту вашего альтернативного решения.
  • Внимательно читайте текст вопроса и предлагаемых ответов. Дважды. Нет, это не шутка: в текстах вопросов и ответов часто бывают заложены подлости. Вас могут ловить на том, что вы не заметите “опечатку”. Или, например, попросить выбрать все неправильные ответы вместо всех правильных. Внимательность - залог хорошего результата.
  • Если не получается ответить за разумное время - пропускайте сложный вопрос, особенно если это симлет (или “лаба”, как такие вопросы еще называют). Время не резиновое, а один вопрос вам погоды не сделает.
  • Заблаговременно поищите в Интернете примеры вопросов и ответов к ним. Не нужно их учить наизусть, на экзамене вопросы будут другие! 10-15 вопросов будет достаточно для того, чтобы провести самопроверку знаний и оценить, насколько вы готовы к сдаче.

Что делать после экзамена

Через несколько дней вам придет письмо от Cisco с подтверждением сданного экзамена. А если были выполнены все остальные условия, то с поздравлением о получении сертификации. Если вы хотите получить бумажный сертификат по почте - нужно будет подтвердить свой адрес в профиле, ссылка для этого опять же придет на электропочту.

Разумеется, можно задуматься о следующей ступеньке сертификации или о другом направлении. К примеру, после CCNA есть смысл замахнуться на CCNP, а после него - на провайдерский трек.

Не забывайте делиться с нами своими впечатлениями об экзаменах (в рамках NDA, конечно) - нам очень важно получать обратную связь.


Поделиться на VK